Птицы Ярославской области

Ваше имя:

Введите i25

Ваш e-mail (для ответа):

Ваше сообщение:

Как наблюдать за птицами

  • Как наблюдать за птицами
  • Как наблюдать за птицами

Птицы – удивительное воплощение красоты природы. Они окружают нас всюду, наполняют мелодичными голосами любой уголок. Даже в тусклый ноябрьский день звонкий писк синицы способен оживить замерший в ожидании зимы лес.

Наблюдение за птицами или бёрдвочинг – популярное увлечение во многих странах мира. Оно доступно абсолютно любому человеку, независимо от возраста, места жительства, материальной обеспеченности и состояния здоровья (есть даже незрячие любители птиц). Каждый находит в этом хобби те составляющие, которые близки ему по характеру. Хотите вы экстремальных ощущений или, наоборот, безмятежности и покоя – наблюдение за птицами вам одинаково подойдёт. Одни любуются пернатыми у себя в саду и подсыпают семечки синицам в городском парке, другие отправляются в труднодоступные места, чтобы найти редкий вид, или азартно соревнуются, кто больше птиц увидит, кто-то мастерит и развешивает дуплянки, увлекается фотоохотой или записью птичьих голосов. Наши советы помогут вам сделать первые шаги в ярком мире птиц.

БердвочингБердвочинг

1) Где наблюдать. Самый правильный ответ – везде! В лесу, в парке, на поле, на лугу, по берегам озёр и рек, на своём огороде – ведь птицы живут повсеместно. Больше всего видов обитает на границах формаций: лесные опушки, вырубки, овраги или рощицы среди полей, берега водоёмов. Чем больше разных мест вы посетите, тем больше видов птиц увидите.

Не стоит думать, что за птицами надо обязательно ехать в какую-нибудь глушь. Это верно лишь для немногих, редких и осторожных видов. Зачастую птичье разнообразие городского парка больше, чем в глухой тайге. Особенно птицы стремятся к человеку в трудную зимнюю пору. Многие виды зависят от хозяйственной деятельности человека и с её прекращением перестают гнездиться или останавливаться на пролёте. Вот почему не следует избегать антропогенного ландшафта, наоборот, лучшие места для наблюдения разных куликов – поля фильтрации и спущенные пруды рыбхозов; славок и дроздов легче всего изучать в саду с ягодными кустарниками; пролётных журавлей и гусей разумно поискать на жнивье; сенокосы привлекают хищников, а фермы – мелких зерноядных птичек.

2) Рассматривайте и запоминайте. Чтобы определить незнакомую птицу, её надо хорошенько рассмотреть, а это не всегда просто. Часто птицы двигаются слишком быстро, перелетают, держатся в густых зарослях или на вершине высокого дерева, рассмотреть их мешает густая тень или искажающее цвета встречное солнце. Но, тем не менее, надо попытаться разглядеть детали. 1) Прежде всего, оцените размер и телосложение птицы. Попробуйте сравнить её с хорошо известной курицей, вороной, скворцом или воробьём, понять больше она, меньше или примерно такая же. По телосложению постарайтесь понять, к какой группе относится птица: утка, хищник, дрозд, дятел и т.п. 2) Далее переходите к деталям. Рассмотрите форму и цвет клюва, окраску головы. Отмечайте подробности: шапочка, бровь, пятна или полоски, кольцо вокруг глаза и цвет самих глаз.

Как наблюдать за птицами Как наблюдать за птицами Как наблюдать за птицами

3) Затем оцените форму и цвет хвоста, его отношение к длине тела, цвет спины и низа, наличие полосок и пятен на крыльях. 4) Обратите внимание на цвет и длину лап. 5) Оцените манеру движения птицы: бегает или скачет, дёргает ли хвостом. Как она летает: парит, скользит или быстро машет крыльями, летит прямолинейно или «ныряя» и т.п. В полёте бывают видны дополнительные детали окраски: полоски на крыльях или хвосте, цвет подкрыльев. 6) И наконец, если птица всё ещё не улетела, несмотря на то, что вы столь долго и бесцеремонно её разглядываете, попробуйте понять, чем она питается. С опытом многие виды определяются подсознательно, и правильный ответ будет приходить раньше, чем вы разглядите детали.

Как наблюдать за птицами Как наблюдать за птицами

3) Вставайте рано, будьте бесшумны и незаметны. В тёплое время птицы наиболее активны на рассвете и вечерами, поэтому сладкий утренний сон оставьте для зимы. Встав летом пораньше, вы будете удивлены, как много птиц встречается в зарослях, где в полдень слышен лишь треск насекомых. При наблюдении птиц можно применять две основные тактики: активного перемещения и засады. Оба варианта можно сочетать в течение одной экскурсии.

Старайтесь не привлекать к себе внимания. Одеваться следует в удобную одежду неброских цветов, ходить тихо, избегая разговоров, двигаться плавно без резких движений. Стремитесь, чтобы солнце было у вас за спиной. Заметив птицу, не подходите к ней напрямую, старайтесь неторопливо приблизиться по дуге, как будто идёте мимо. Следите за поведением птицы: если вы видите по её движениям и позе, что она готова улететь, медленно остановитесь и немного отступите назад, дайте ей успокоиться и понять, что от вас не исходит угроза. Когда птица привыкнет к вашему присутствию и начнёт заниматься обычными делами, можно попробовать осторожно подойти. Разглядывая птицу вблизи, лучше прищуриться – открытый взгляд воспринимается как угроза.

Иногда эффективным может быть наблюдение из машины. Обычно птицы подпускают автомобиль ближе, чем пешехода. Но не следует ездить одному – отвлекаться от дороги опасно. Встретив что-то интересное, не нужно резко тормозить и выскакивать из машины. Понаблюдайте за птицей из окна, не выключая двигатель.

Пассивная тактика засады подразумевает, что вы открыто или замаскировавшись, устраиваетесь в подходящем месте и ждёте, что птицы прилетят сами. Чтобы увеличить шансы, наблюдательный пункт нужно устраивать в местах повышенной концентрации птиц – возле кормушки, водопоя, возле ягодного дерева и т.п.

4) Изучайте голоса птиц. Многие птицы ведут скрытный образ жизни. Можно сотни раз слышать коростеля или выпь, но ни разу их не увидеть. Другие виды, например пеночки или коньки, настолько похожи друг на друга, что надёжней всего их различать по песне или позывке. В густом лесу или во время ночной прогулки также больше приходится полагаться на слух, чем на зрение. Вот почему важно знать голоса птиц и не только голоса, а вообще издаваемые ими звуки: бекас «блеет» хвостом, белый аист щёлкает клювом, а некоторые виды уток можно даже в темноте различить по свисту крыльев. Конечно, запомнить всех сразу очень сложно, но если вы начнёте прислушиваться, определять и запоминать, опыт будет накапливаться довольно быстро. Сейчас можно купить диски с записями большинства наших видов. Обширное хранилище голосов птиц со всего мира размещено на сайте http://xeno-canto.org. Но помните, что пению многих птиц свойственна географическая изменчивость и голоса в вашей местности могут несколько отличаться. Возможно, изучение птичьих песен вам так понравится, что вы начнёте их записывать и создадите собственную коллекцию.

5) Используйте определители птиц. Сказать это проще, чем сделать. Хороших полевых определителей птиц на русском языке практически нет. Есть несколько отличных изданий, которые подойдут для домашнего использования, например Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири». Справочник-определитель. 2008 г.; «Полный определитель птиц европейской части России», 2013 г. Для полевого определения хорош англоязычный Collins Bird Guide by Lars Svensson, 2010 г. Даже если вы не владеете языком, великолепные таблицы с рисунками будут очень полезны. В сложных случаях приходится пользоваться несколькими определителями, т.к. авторы могут обращать внимание на разные отличительные признаки.

Определитель птицОпределитель птицОпределитель птиц

6) Приобретите бинокль. Нечасто случается рассматривать птицу вблизи. Обычно при появлении человека пернатые с истошными криками разлетаются в неизвестном направлении. Птицы держатся на вершинах деревьев или посреди водоёмов, летят высоко в небе, некоторые очень малы, поэтому бинокль – необходимая вещь. Выбор бинокля – чрезвычайно ответственная процедура, ведь от него зависит не только удобство наблюдения, но и удовольствие от процесса. Вот почему на бинокле не стоит экономить. Смотреть в дешёвый бинокль с плохими линзами не только неприятно, но и опасно для зрения. Хороший бинокль должен иметь просветлённые стёкла, быть резким, удобным, лёгким и прочным. Не лишними будут металлический корпус, обрезиненное покрытие, крышечки для окуляров, азотное наполнение (предотвращает запотевание линз на холоде), выдвижные наглазники (для использования с очками). Диаметр объективов должен составлять 40 – 50 мм.

Для наблюдения за птицами обычно рекомендуется кратность 8 – 10, но я предпочитаю использовать 12х. Следует помнить, чем больше увеличение, тем уже поле зрения и заметнее дрожь рук, поэтому не стоит гнаться за слишком большой кратностью. Некоторые фирмы выпускают приборы с переменным увеличением, они могут быть удобны, но сложная конструкция повышает цену и снижает надёжность такого бинокля.

Важной оптической характеристикой является угол поля зрения, от него зависит, как быстро вы сумеете найти птицу. Чем он больше, тем лучше.

Размер выходного зрачка влияет на видимость в условиях низкой освещённости. Чем он больше, тем лучше картинка в сумерках. Оптимальным показателем является 5 – 7 мм.

Следует учитывать и минимальную дистанцию фокусировки. Чем она меньше, тем удобнее.

В России более распространены классические бинокли с porro призмами. Западные любители предпочитают модели с roof призмами. Они компактней и легче, однако, сложнее в изготовлении. При равной цене бинокль с porro призмами будет качественней и даст лучшее изображение.

БинокльБинокль

Слева бинокль с porro-призмами, справа с roof-призмами.

И наконец, самое главное – бинокль должен вам понравиться, быть удобным лично для вас, и тогда наблюдение за птицами доставит максимальное удовольствие.

В поле бинокль надо всегда держать наготове. Ведь самое интересное вылетит именно тогда, когда бинокль будет убран.

Бинокль нужно тщательно оберегать от повреждений и загрязнения. Нельзя оставлять бинокль на солнце, допускать падения и удары, пробираясь через кустарник, прикрывайте объективы, чтобы избежать царапин. Пыль и грязь следует удалять мягкой кисточкой, а затем шёлковой тканью без нажима. Жирные пятна необходимо удалять специальными салфетками для просветлённой оптики.

Среди западных птичников наряду с биноклями широко распространены подзорные трубы. Труба не заменяет бинокль, а дополняет его. Трубы имеют большее увеличение (обычно в 20 – 60 раз) и позволяют хорошо разглядеть очень удалённые объекты. Они особенно полезны на берегах водоёмов, где нет возможности приблизиться к птицам. Из-за большого увеличения любые движения сильно сказываются на изображении, поэтому труба используется только с достаточно устойчивым штативом. Поставленная на штатив труба даёт возможность вести длительное наблюдение. К сожалению, если разница между средними и дорогими биноклями не столь велика, недорогие зрительные трубы практически бесполезны из-за низкого качества изображения. В идеале труба должна быть нетяжёлой, в прочном металлическом корпусе, защищённой от влаги и запотевания, с использованием низкодисперсных стёкол (ED, HD) с многослойным просветлением, возможностью работы в очках, большим выходным зрачком, диаметром объектива от 65 мм и выдвижной блендой. Подзорная трубаИзображение должно быть светлым, ярким с естественной цветопередачей, без сильных искажений по краям и цветных ореолов, с минимальным падением качества при большом увеличении. Всем этим характеристикам соответствуют в основном очень дорогие модели. Трубы бывают с прямым и изогнутым окуляром, последние удобнее для длительного наблюдения и при использовании группой, но через них сложнее найти птицу.

Некоторые трубы снабжаются окулярами с постоянным увеличением, другие – окулярами переменной кратности (например, 20 – 60). Качество изображения при использовании окуляра с переменной кратностью несколько ниже (что существенно, если вы предполагаете заниматься фотосъёмкой, используя трубу как объектив), но они удобнее для наблюдения. Используя меньшее увеличение с широким полем зрения, чтобы отыскать птицу, вы можете затем в деталях рассмотреть её на большем увеличении.

7) Записывайте свои наблюдения. Полевой дневник – совершенно необходимая вещь. Он должен быть небольшим и прочным с твёрдым прошитым переплётом. Записи удобнее делать карандашом – он не откажет на морозе и при загрязнении страницы. Неотъемлемая часть дневника – лирические отступления, раздавленные комары и пятна от ягод, но кроме этого надо фиксировать и важную информацию, которая в дальнейшем пригодится для обмена знаниями с другими любителями птиц.Регистрация наблюдений птиц В дневнике должны быть зафиксированы дата и место наблюдения с привязкой к понятному, отмеченному на карте ориентиру, погода, описана местность, где проводится наблюдение, перечислены встреченные виды, их численность и характер деятельности. Запись может выглядеть примерно так 09.05.2013 Ярославский район, окр. дер. Медведково, луга в пойме р. Которосль, солнечно, жарко. Канюк – 1 пролетел кругами на север на небольшой высоте. Если определить птицу не удалось, по горячим следам сделайте её описание, отметив как можно больше деталей. Дома записи можно перенести в компьютер в удобном формате. Например в электронную базу наблюдений птиц.

8) Фотографируйте. Берите с собой фотоаппарат. Это позволит снять птиц, в определении которых вы не уверены, и позже спокойно рассмотреть их на экране компьютера или попросить помощи на тематическом форуме. Фотографии также важны для подтверждения встреч с редкими или залётными видами. И, наконец, всегда приятно поделиться своими находками с другими людьми, разместив фотографии в своём блоге или создав галерею на каком-нибудь фотосайте. Конечно, серьёзное занятие фотоохотой – дело затратное, требующее особых знаний, но для фотофиксации отлично подойдут и недорогие компактные фотоаппараты с большим оптическим увеличением.

9) Вступите в СОПР и общайтесь с другими любителями птиц. Союз охраны птиц РоссииСоюз охраны птиц России – это крупнейшее объединение любителей птиц в нашей стране. Вступив в Союз, вы получите возможность участвовать в его деятельности по изучению и охране птиц. Форум на сайте СОПР – главное место общения и обмена информацией между русскоязычными птичниками. Там всегда дадут дельный совет и помогут определить незнакомую птицу.

10) Не вредите птицам и уважайте их. Часто охотники говорят о своей любви к природе. Но убивать то, что любишь – это несколько маниакально. Не стоит вести себя подобным образом. Наблюдая и фотографируя пернатых, нужно сделать всё, чтобы свести до минимума уровень беспокойства, и уж тем более недопустимы действия, которые могут привести к гибели птиц. То, что для человека является развлечением, для птицы вопрос выживания. В вашем лице она видит потенциального хищника, который хочет её съесть. Пристальное внимание воспринимается как подтверждение угрозы с соответствующим выбросом стрессовых гормонов. Поэтому так важно соблюдать дистанцию, на которой птица чувствует себя в безопасности. Это касается также птичьих колоний и мест массового скопления.

Сильный стресс вызывает и длительное воспроизведение записи песни в гнездовой период. Обычно этим злоупотребляют фотографы, стремясь сделать хороший снимок. Самцы некоторых птиц, слыша песню и не находя соперника, доходят буквально до исступления.

Старайтесь передвигаться только по тропинкам и дорогам, чтобы случайно не наступить на кладку или слётков. Обнаружив гнездо, выводок или беспокоящуюся птицу с кормом в клюве, постарайтесь уйти как можно быстрее. Даже если птицы после вашего посещения не бросят яйца, их крики и беспокойство привлекут внимание хищников, которые не замедлят опустошить гнездо. Если всё-таки есть необходимость наблюдения за гнездом или колонией птиц, это следует делать из скрадка.

Никогда не забирайте из природы «выпавших из гнезда» птенцов, даже если вам кажется, что они брошены, их родители рядом и позаботятся о своих малышах.

При посещении национальных парков и заповедников уважайте установленные там правила.

11) Помогайте птицам. Помочь птицам можно разными способами: развешивая искусственные гнездовья, подкармливая их зимой, создавая поилки летом, выкладывая в гнездовое время стройматериалы: вату, пух, войлок.

12) Ведите личный список видов. Каждый уважающий себя птичник ведёт личный список видов. Туда вносят все виды птиц, увиденных в жизни с указанием даты и места встречи. У некоторых западных любителей такие списки включают более 9000 видов! Есть люди, которые получают удовольствие, просто наблюдая птиц, но большинству хочется добавить в это дело немного азарта. Погоня за новыми видами даёт такую спортивную составляющую. В Западной Европе редкие залётные птицы из Сибири и Северной Америки вызывают настоящий ажиотаж, привлекая тысячи наблюдателей. У нас это тоже происходит, хотя и в меньшем масштабе. Многие люди проделали не одну сотню километров, чтобы посмотреть на ястребиную сову, зимовавшую под Рыбинском в 2012 году.

БердвочингБердвочинг

В целом, чем длиннее личный список, тем авторитетней птичник. Хотя иногда длина списка – это скорее показатель интенсивности путешествий в тропические страны.

Некоторые любители, кроме общего списка, составляют списки птиц за год, месяц или встреченных в какой-либо местности. Эти данные могут оказаться очень полезны профессиональным орнитологам.

13) Путешествуйте. Родные леса и поля никогда не наскучат, но иногда, особенно в беспросветную зимнюю пору, хочется чего-то нового. Многие люди, серьёзно увлекающиеся орнитологией, совершают путешествия с целью наблюдения за птицами. В одиночку и компаниями они отправляются в отдалённые уголки России или за рубеж, чтобы увидеть больше интересных видов. Можно успешно совмещать и обычный пляжный отдых с посещением национальных парков и других птичьих мест. Подобные поездки расширяют кругозор и орнитологические навыки и особенно способствуют удлинению личного списка видов. Во многих странах для экотуристов работает целая индустрия: специальные птичьи отели, экскурсии, печатная продукция, сувениры. Особенно полезны гиды. Ведь за короткий срок пребывания трудно выявить лучшие места для наблюдения и выучить незнакомых птиц. С хорошим гидом вы сможете использовать своё время максимально эффективно. В поездке понадобится определитель птиц соответствующей страны. На русском языке их не существует. Лучше заранее купить англоязычную книгу через интернет, в местных книжных не всегда удаётся найти подходящую. При подготовке к поездке очень поможет чтение отчётов о поездках (Trip report). В сети их тысячи, но на иностранных языках. Коллекцию русскоязычных отчётов о поездках вы можете найти на нашем сайте в разделе отчеты.

Удачи!

В начало страницы
На главную страницу